«Кто сказал - хорошо?»

Насосы, способные всасывать жидкость с большой глубины до сих пор воспринимаются непривычно. В советские времена знакомство с технологией самовсасывания ограничивалось насосами АНС (непогружной самовсасывающий дренажный насос), которые устанавливались на приводе трактора, бесконечно протекали и были едва способны осушить ближайшую канаву или затопленный колодец. Примеров промышленного применения подобных насосов нет, либо нам кажется, что нет. Установленные на станциях первого подъема насосы, к примеру, 1Д (насос горизонтальный двустороннего входа для чистой воды), выполняют по сути ту же функцию, поднимают воду с глубины 5-7 метров. Разница в том, что для начала работы стандартным центробежным насосам нужны «помощники» - дополнительные насосы, обратные клапаны и другие устройства. В то время как самовсасывающие насосы справляются с поставленными задачами самостоятельно. В процессе запуска насос создает разряжение во всасывающем трубопроводе, что позволяет атмосферному давлению «поднять» жидкость. Например, для них не составит труда перекачивать сильнозагрязнённую жидкость, содержащую твёрдые включения размером с кулак с глубины более 7 метров. Интересно, что и повторное включение агрегата не доставит хлопот - конструкция насоса позволяет ему работать автоматически.

Так всё же: погружные насосы или самовсасывающие? Чтобы определиться с выбором, предлагаю немного отвлечься и ответить на гораздо более простой вопрос: можно ли пожарить яичницу в кастрюле, а для приготовления супа использовать сковороду? Теоретически, приемлем и тот и другой вариант. Однако, если вы точно знаете, что собираетесь готовить - выбор посуды не составит труда. При этом, спор о том, чем хороша сковорода или, наоборот, кастрюля окажется абсолютно бессмысленным, как бы не были крепки аргументы обеих сторон.

Примерно то же самое происходит и с насосами. Один мой коллега и большой друг, американец Стивен Норд однажды сказал фразу, в справедливости которой я неоднократно убеждался: «В 90 процентах случаев, когда у вас что-то не качает, виноват не насос». Современное производство любых насосов подразумевает серьезное инженерное конструирование, многократные стендовые и длительные эксплуатационные испытания. Насосы производятся крупными сериями, тысячами штук, которые после расходятся по всему миру. Поэтому, сталкиваясь с категоричными мнениями о плохих, равно как и о хороших насосах, мне всегда хочется спросить: «Может, вы просто не умеете их готовить?»

Опыт эксплуатации нашей компании позволяет судить, что технология самовсасывающих насосов, как правило, имеет основное преимущество в обслуживании в процессе эксплуатации. Приведу несколько основных моментов:

  1. Безопасность. В основном это касается работы канализационных насосных станций, либо технологии перекачивания химически активных, вредных жидкостей. Вам никогда не придется «встречаться» с самой жидкостью, так как насос всегда находится далеко от нее.
  2. Технологичность. Конструкция насосов позволяет производить ремонт любого уровня сложности, вплоть до капитального, на месте, без специальных навыков и инструментов.
  3. Эксплуатационные характеристики. В процессе работы, в процессе запуска насосной станции или установки, самовсасывающие насосы позволяют регулировать характеристики, восстанавливать их даже после износа рабочих частей насоса.

За последние десять лет, которые мы занимаемся технологией непогружных насосов, мы ни разу не встретили людей, которые бы сказали что это - плохо. Давайте согласимся, что это - хорошо!