КАК ВЫБРАТЬ КНС?

Эффективность проектирования КНС - вопрос, который мало интересует заказчика строительства в силу ряда обстоятельств. Как правило, доля КНС в общем объеме строительства объекта не велика. Канализационная насосная станция – небольшое и технически примитивное сооружение, но роль этого сооружения в жизни объекта значительна. КНС может стать зубной болью в период функционирования, так как является главным связующим звеном между различными видами стоков и приемными устройствами, очистными сооружениями или центральным канализационным коллектором. Это незначительное устройство должно незаметно, но бесперебойно, работать. Работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Современное насосное оборудование достаточно надежно и может находиться в эксплуатации многие годы. Поэтому важными свойствами КНС являются удобная система оповещения и ремонтопригодность оборудования. Вовремя получить сигнал об аварийной ситуации и восстановить работоспособность минимальными средствами, достаточные условия, чтобы считать конструкцию КНС успешной, если станция изначально удовлетворяет все технические требования объекта.

Поэтому достаточно получить ответ на два простых вопроса:

- Как мы узнаем, что с КНС что-то не в порядке?

- Как мы сможем устранить аварию?

При проектировании современных канализационных насосных станций главным способом оповещения об аварийном состоянии при затоплении, выходе из строя оборудования или других проблемах, является система автоматики станции. Для правильной эксплуатации КНС недостаточно иметь шкаф управления с устройствами запуска двигателей насосов и лампочками сигнализации состояния. Необходимо устанавливать специальные устройства сигнализирующие о наличии проблем. Это может быть GSM модуль, либо связь с центральным пультом по кабелю. Существует много программных продуктов для автоматической обработки сигналов.

Способность ликвидировать аварийную ситуацию КНС силами обслуживающего персонала является хорошей характеристикой станции. Основным условием обеспечения безопасности работы является не покупка «лучших из лучших» насосов, а резервирование. В зависимости от категории надежности объекта мы обязаны соблюдать правила резервирования, наличие резервных насосов, ремфонд на складе и т.д. Одной из задача службы эксплуатации является оперативная организация использования резерва.

Далеко не все насосы, применяемые в современных КНС могут быть отремонтированы на объекте или у местного поставщика. Как правило, ремонт требует использования запасных частей, которые не всегда можно получить быстро. Вряд ли сегодня кто-нибудь станет перематывать электродвигатель насоса или притирать уплотнительные кольца, ремонты происходят агрегатным способом. Соответственно, преимущество на стороне насосов, ремонт которых может производиться в условиях действующего объекта, без использования специальных инструментов.

Мы предлагаем устанавливать в КНС самовсасывающие насосы, ремонтопригодность которых очевидна. Конструкция насоса позволяет производить необходимые действия на месте, при этом насос не требуется демонтировать, доступ ко всем частям насоса осуществляется без отсоединения от трубопроводов.