Новости

27/05/2014

Опыт эксплуатации КНС с самовсасывающими насосами – 10 лет!

В 2004 году в номенклатуре поставляемого нашей компанией оборудования появились импортные самовсасывающие насосы. Интерес к промышленному применению такого оборудования был спровоцирован изучением опыта ряда европейских компаний. Мы посетили объекты в Финляндии, Бельгии , Австрии, где с удивлением обнаружили, на многих насосных станций эксплуатируются самовсасывающие насосы.

В первое посещение канализационной насосной станции в южной Финляндии мы наблюдали, как установленные над приемным резервуаром на высоте 6 метров насосы, опорожняют его. Это было непривычно, ничего похожего в России мы не встречали. По мнению наших зарубежных коллег, насосы в таких условиях работают надежно, никогда не подводят. Выбор в сторону самовсасывающих насосов был сделан из-за многих неоспоримых преимуществ данной технологии. К основному преимуществу относится безопасность. Любую насосную станцию приходится постоянно обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии обеспечивая функционирование жилых или промышленных объектов. Самовсасывающие насосы исключают контакт людей с фекальными или иными перекачиваемыми жидкостями, которые могут содержать опасные для здоровья и даже жизни человека включения. В условиях северного климата оборудование станции находится в теплом помещении, в любое время суток, в любую погоду обслуживающему персоналу комфортно и безопасно работать.

КНС после1

По статистике только одного поставщика непогружных насосов: в Финляндии, с начала 2000-х годов доля рынка, где при строительстве новых канализационных станций применяется данная технология увеличилась с 5 до 67%. За небольшой период времени самовсасывающие насосы уверенно завоевали право на равных участвовать на рынке данных услуг.

Учитывая опыт коллег, мы предложили нашим заказчикам в качестве альтернативы, КНС с самовсасывающими насосами. Длительное время с проектными организациями, с представителями покупателей мы уточняли подробности технологических особенностей новых станций и пришли к варианту комплектации, которая с успехом применяется нами на сегодняшний момент.

Одним из первых проектов применения самовсасывающих непогружных насосов стала модернизация канализационной насосной станции в Ленинградской области.

КНС стандартного проекта советского периода нуждалась не просто в ремонте, а и в увеличении мощности в связи с плановым подключением к сетям новых абонентов в последующих периодах. Состоящая из подземной приемной емкости, объединенной с сухим машинным залом станция была укомплектована отечественными консольными насосами производительностью 45 м3/ч. Техническое задание требовало обеспечить номинальные параметры: расход - 200 куб. м/ч и напор - 25 м с перспективой увеличения расхода станции до 400 м3/ч (данные приведены для одного рабочего насоса). Суммарный расход КНС должен был достигать 800 куб. м/ч. В процессе модернизации, старое здание насосной было полностью разобрано, перегородка между приемным и машинным отделениями демонтирована. Емкость приемного резервуара станции, с учетом ограничения высоты включения насосов, была увеличена с 25 до 60 куб.м.

кнс до 2

кнс до 3 кнс до 4

Были построены фундаментное основание, новое здание насосной, заменена автоматика, устройство для сбора мусора, установлено оборудование. Насосная станция приобрела совершенно иной облик. После проведения комплекса испытаний, насосная была введена в эксплуатацию и с успехом работает.

кнс до 6

КНС после 5

кнс после 2

Важным обстоятельством можно считать, что за все время работы мы не произвели ни одного ремонта насосного оборудования. Конечно, чудес не происходит, КНС перекачивает хозяйственно-бытовую канализацию и периодически в насосы попадают крупные включения, что приводит к аварийным отключениям. Но технический персонал, обслуживающий насосной периодически устраняет подобные проблемы самостоятельно, без привлечения сторонней помощи и дополнительной техники.

Важным обстоятельством можно считать, что за все время работы мы не произвели ни одного ремонта насосного оборудования. Конечно, чудес не происходит, КНС перекачивает хозяйственно-бытовую канализацию и периодически в насосы попадают крупные включения, что приводит к аварийным отключениям. Но технический персонал, обслуживающий насосной периодически устраняет подобные проблемы самостоятельно, без привлечения сторонней помощи и дополнительной техники.

Обслуживающий персонал станции работает в новых условиях. Сравните, с чем приходилось иметь дело и что стало после модернизации станции.

Было:

кнс до 9

Стало:

кнс после3

В приемной емкости остались только всасывающие трубопроводы, обслуживающему персоналу больше нет необходимости производить работы внутри емкости, поднимать насосы. Все работы производятся в сухом, теплом помещении насосной.

Мы считаем, что опыт эксплуатации КНС с непогружными, самовсасывающими насосами можно считать удачным. Применение технологии непогружных насосов подтвердила свое «право на жизнь».