Канализационные насосные станции (КНС)

При проектировании и строительстве канализационных насосных станций должно учитываться множество факторов, влияющих на их дальнейшую эксплуатацию. Важно принимать во внимание не только факты «лежащие на поверхности» - наличие типовых проектов, цена и т. д.. Необходимо анализировать следующий период, когда станцию введут в эксплуатацию и она будет нуждаться в обслуживании. Для этого полезно прислушиваться к отзывам от служб эксплуатации и обслуживания, работающих на уже действующих объектах.

КНС на базе насосов, установленных над уровнем перекачиваемой жидкости («сухая установка»), относительно новое направление в данной отрасли. Однако более чем десятилетний опыт использования на станциях различного назначения насосов данного типа предоставляет практическое подтверждение надежности и стабильности в работе. КНС указанного типа располагают рядом преимуществ:

  1. уменьшение материальных затрат на строительство станции.
  2. удобство эксплуатации обеспечивается возможностью визуального контроля за насосами. Легкий доступ в приёмную камеру насоса, позволяет быстро и просто устранять засоры.
  3. простота в обслуживании напрямую связана с конструктивными особенностями насосов. Диагностику оборудования станции, любого уровня сложности, можно производить прямо на месте, без отсоединения агрегатов от трубопроводов.
  4. безопасность обслуживающего персонала обеспечивается отсутствием необходимости прямого контакта со средой перекачиваемой жидкости, а, следовательно, исключает возможность заражения или отравления присутствующими в канализации газами.
  5. универсальность КНС на базе насосов AMOS заключается в возможности изменения гидравлических характеристик насосов путем использования различных электродвигателей. Таким образом, в случае необходимости, существует возможность изменения производительности всей станции без замены основного оборудования.
  6. применение технологии самовсасывающих непогружных насосов позволяет не только создавать новые, но и проводить реконструкцию устаревших систем канализации. Получая при этом существенную экономию средств за счет уменьшения затрат на установку и улучшения культуры обслуживания насосов.

КНС серии А

Классификация КНС производимых на базе не погружных насосов, подразделяется на две основные группы по способу размещения оборудования относительно уровня земли. Серия А - варианты с размещением насосных агрегатов ниже уровня земли. Такие станции, как правило, являются объектом индивидуального проектирования, при котором учитываются особенности расположения оборудования относительно приемного резервуара. Насосные агрегаты КНС серии А могут располагаться непосредственно в приемном резервуаре, в машинном зале, расположенном в верхней части и изолированном от перекачиваемой жидкости, либо в отдельном помещении, на удалении от приемного резервуара. Размещение оборудования КНС под землей обусловлено необходимостью использования пространства над приемным резервуаром, парковка или проезжая часть, либо отсутствием места для иного способа установки.

КНС серии B

Классификация КНС производимых на базе не погружных насосов, подразделяется на две основные группы по способу размещения оборудования относительно уровня земли. Серия В - варианты с размещением насосных агрегатов выше уровня земли. Такие станции могут быть как объектом индивидуального проектирования, как правило станции большой производительности, так и стандартного, модульного исполнения (МКВТ). КНС стандартно укомплектованы двумя (рабочий и резервный). Возможно использование большего количества насосных агрегатов, в зависимости от параметров конкретной станции. Максимальная производительность КНС может достигать 3000 м3/ч и выше. Диапазон напорных характеристик, при использовании не погружных самовсасывающих насосов, может находиться в диапазоне от 5 до 40 метров водяного столба. Оборудование КНС может быть размещено в непосредственной близости, над приемным резервуаром, либо, если это обусловлено местными особенностями, располагаться в стороне, на удалении до 50 метров.

Основными особенностями и преимуществом КНС данного типа можно считать свободный доступ обслуживающего персонала к насосным агрегатам, одновременно исключающий непосредственный контакт с приемным резервуаром и перекачиваемой жидкостью.